Prévenir les maladies par l’alimentation
L’alimentation, reflet de notre santé, c’est prouvé. En effet, nombreuses maladies pourraient être évitées à condition de faire attention à ce qui se passe dans nos assiettes. Les médecins et les professionnels de santé le disent : une nutrition équilibrée est la clé d’une bonne santé. Et parce qu’il vaut mieux prévenir que guérir, voici quelques conseils pour adopter les bons réflexes.
De nombreuses maladies sont la conséquence d’une alimentation pas toujours équilibrée : cancer, diabète, obésité, Alzheimer, pathologies cardio-vasculaires… La nutrition est donc considérée comme la première médecine que toute personne peut adopter facilement.
Le Plan National Nutrition Santé (PNNS) recommande donc de :
- Diminuer la consommation de sodas et de sucreries
- Diminuer la consommation de viandes grasses, de charcuterie, de sel, de beurre, de fromages, de pâtisseries, glaces
- Éviter les aliments transformés
- Favoriser la consommation de féculents, légumineuses, céréales, pain, huile d’olive, poisson, viandes blanches, fruits et légumes. Les fibres permettent de nourrir les bonnes bactéries situées dans le microbiote intestinal et préviennent le cancer colorectal
- Favoriser les bonnes associations d’aliments, trop de mélanges alimentaires provoquent une digestion difficile, des lourdeurs et une fatigue après repas
- Pratiquer une activité physique pour être bien dans son corps
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